Как сделать электрический «теплый пол» в бане своими руками?

Если горячий воздух в бане поднимается вверх, прогревая помещение, то пол остается холодным. Для решения проблемы в бане укладывают «теплый пол». Большой популярностью пользуется электрическая система, которая, в отличие от водяной, может работать автономно. Не требуется подключение к газоснабжению, установка котла и дополнительного обогревающего оборудования. 

Разновидности электрического «теплого пола»

Высокая влажность помещения требует хорошей гидроизоляции и обработки деревянных деталей антипиреном. Удобным и практичным решением для деревянной бани является устройство электрического «теплого пола» под плитку.

Существует две основные конструкции: 

  • кабельная, или конвекционная;
  • пленочная, или нфракрасная.

Особенности кабельного пола

Для устройства обогрева используются двужильные и одножильные греющие кабели. Для бани рекомендована мощность полов, равная 250 ватт на квадратный метр. Двужильный кабель проще укладывать: нет необходимости соединять два конца, как в случае с одножильным. На втором конце размещается торцевая заглушка-муфта. Удобным вариантом кабельного пола являются маты. Они представляют собой пленку из теплоизолятора, в которой проложен кабель. Монтаж такой системы значительно упрощается. Пользователь может регулировать температуру обогрева. Такой пол применяется в сочетании с разными покрытиями. Кабельные полы подразумевают довольно сложный монтаж с устройством бетонной стяжки. У них выше энергопотребление, чем у пленочных.

Инфракрасный теплый пол

Представляет собой пленку, свернутую в рулон. Материал состоит из карбоновых полос (0,3 мм толщиной), которые легко гнутся. Полосы запаяны в специальную защитную оболочку из полимерного материала.

Среди преимуществ изделий отмечают:

  • возможность монтажа без стяжки;
  • отсутствие электромагнитного излучения;
  • высокие прочностные характеристики;
  • параллельно подключение элементов, позволяющее при выходе из строя одной составляющей сохранить функциональность системы в целом.

Как сделать «теплый пол»?

  • Подготовка. Выполняется гидроизоляция с помощью материалов разных видов: пропитки, мастики и специальных клеевых составов. При необходимости можно выполнить утепление.
  • Подложка. При укладке «теплого пола» в бане своими руками рекомендуется использовать специальную фольгированную теплоизоляцию. Это значительно облегчает трудоемкость работ. При этом позволяет точно рассчитать площадь пола и определить необходимый шаг кабеля.
  • Укладка. Заранее разрабатывается схема, в соответствии с которой монтируют кабель. Следует понимать, что грамотное составление плана укладки и надежную защиту от поражения током может обеспечить лишь квалифицированный электрик, знающий правила ПУЭ. План лучше сохранить, чтобы избежать повреждения кабеля при сверлении пола. Перед прокладкой системы устанавливают терморегулятор. Наличие заземления – обязательное условие для безопасной работы оборудования. Опасность использования электрического пола в банном помещении нивелируется, благодаря установке УЗО и автоматов.
  • Заливка бетонной стяжки. Толщина должна составлять 4-5 см. Если применяется самовыравнивающийся состав, для устройства «теплого пола» достаточно 3 см.
  • Укладка покрытия. В предбаннике используют керамическую плитку, которая устойчива к температурным перепадам и механическим повреждениям. В ряде случаев рекомендуется применять греющие маты вместо кабеля. Применение матов допустимо без устройства стяжки. Поверх можно укладывать плитку, достаточно обработать швы специальной пропиткой с высокой устойчивостью к влаге.

Если возникают сомнения в правильности действий, лучше проконсультироваться у профессионалов. Специалисты порекомендуют, как сделать «теплый пол» в бане правильно.

Преимущества работы с Эликс

Гарантия работы 2 года

Гарантия работы
2 года

Монтаж в удобное для Вас время

Монтаж в удобное для Вас время

Квалифицированные специалисты

Квалифицированные специалисты

Карта проезда:

Наши работы:

Elix Контакты:
Телефон: +7 (812) 356-20-08
E-mail: info@elix.ru
Адрес: Санкт-Петербург, Морская набережная дом 9

Режим работы: 10:00 – 18:00 Пн - Пт

Карта сайта

Заказать обратный звонок

Узнать информацию о товарах, условиях монтажа и действующих скидках можно по телефонам, указанным на сайте, получив бесплатную консультацию от наших специалистов.

Политика конфиденциальности
Соглашение об обработке персональных данных