Обогрев водопроводных труб кабелем своими руками

Замерзание систем водоснабжения – характерная проблема для загородных домов. Глубина промерзания почвы может достигать более 1,2 м, тогда как прокладывать коммуникации глубже часто не позволяет рельеф, высокая твердость грунта, наличие уже существующих водопроводных систем и прочие факторы.

Решить проблему замерзания водопровода раз и навсегда позволяют современные системы обогрева. Обустраивать их рекомендуется на этапе монтажа водопровода, но можно применять и для устранения дефектов теплоизоляции уже существующих коммуникаций.

Наиболее надежные и эффективные системы обогрева проектируют и монтируют профессионалы. Однако при необходимости обогрев водопровода кабелем можно обустроить собственными руками.

Выбор оптимальной системы

Современные системы обогрева надежно защищают внешние магистрали от замерзания и прорывов. Наиболее надежным, эффективным и доступным в данном случае является кабельный обогрев. Система состоит из греющего кабеля, проложенного параллельно коммуникациям.

Преимущества:

  • надежная и долговечная защита магистрального водопровода от существенных перепадов температур;
  • защита от коррозии и преждевременного износа, благодаря отсутствию конденсата;
  • дополнительный нагрев воды в трубе и поддержание ее стабильной температуры (особенно ценно для домов с удаленным теплоснабжением);
  • предотвращение застоя и кристаллизации примесей;
  • обеспечение постоянного водоснабжения в течение всего срока эксплуатации системы;
  • возможность не заглублять водопровод;
  • отсутствие потребности в ремонте водопровода по окончании зимнего периода.

Наиболее эффективными на сегодня являются экономичные, бесшумные и безопасные саморегулирующие греющие кабели с длительным сроком гарантированной эксплуатации, например, марки Raychem (США): VPL, FMT/FHT, KTV, XTV, QTVR и BTV, различающиеся по значению поддерживаемой температуры.

Этапы выполнения работ

Монтаж начинается с подготовительного этапа – приобретения греющего кабеля,комплектующих и изучения инструкции производителя. В ходе выполнения работ необходимо следить за тем, чтобы кабель оставался сухим и чистым.

Основной комплекс работ по монтажу кабельной системы обогрева водопровода состоит из ряда этапов.

  • На один из концов кабеля насаживается термоусадочная труба, сечение которой больше провода.
  • Край кабеля – 5 см – зачищают от оболочки и оплетки. Края проводов в самом кабеле аналогичным образом зачищают на 4 см и на каждый насаживают термоусадочные трубки.

  • Трубки тщательно нагревают строительным феном.
  • Аналогичным образом зачищают питающий кабель и его внутренние провода.
  • Соединяют питающий и нагревательный кабели. Места соединений надежно защищают изолирующей лентой.

  • Сплетают металлическую оплетку.

  • Готовую систему укладывают в траншею и тщательно засыпают грунтом.

Отсутствие профессиональных знаний, навыков и практического опыта нередко приводят к ряду ошибок при монтаже. Наиболее распространенными из них являются некорректные расчеты, недостаточная подготовка рабочих поверхностей, неполная изоляция соединений, неправильный выбор способа монтажа греющего кабеля на поверхности трубы и на различных элементах трубопровода (коленях, вентилях, фланцах и т. п.). Это ведет к дефектам в работе систем обогрева. Обратившись к профессионалам, Вы гарантированно защитите себя от проблем.

Преимущества работы с Эликс

Гарантия работы 2 года

Гарантия работы
2 года

Монтаж в удобное для Вас время

Монтаж в удобное для Вас время

Квалифицированные специалисты

Квалифицированные специалисты

Карта проезда:

Наши работы:

Elix Контакты:
Телефон: +7 (812) 356-20-08
E-mail: info@elix.ru
Адрес: Санкт-Петербург, Морская набережная дом 9

Режим работы: 10:00 – 18:00 Пн - Пт

Карта сайта

Заказать обратный звонок

Узнать информацию о товарах, условиях монтажа и действующих скидках можно по телефонам, указанным на сайте, получив бесплатную консультацию от наших специалистов.

Политика конфиденциальности
Соглашение об обработке персональных данных