Эффективное обнаружение утечки воды

Главной причиной большого расхода воды являются повреждения трубопровода и протечки. Если не удастся быстро обнаружить утечку воды, это может привести к заливу соседей, порче имущества и короткому замыканию. Чтобы избежать подобных ситуаций, в водопроводе можно установить специальные модульные устройства, которые помогут быстро найти утечку воды.

Существующие методы поиска:

  • гидравлические;
  • акустические;
  • корреляционно-акустические;
  • применение регистраторов шума;
  • использование приборов ТВ-диагностики.

Преимущества и недостатки методов

Гидравлические способы при выявлении утечек опираются на давление в трубопроводе и уровень воды при подаче-спуске. После остановки подачи ведется визуальное наблюдение за водой в гидрантах. Главным недостатком является необходимость отключения различных участков от центральных коммуникаций, что подразумевает трудоемкость и временные затраты.

Более точными являются акустические методы. Поиск протечки воды осуществляется посредством локализации места, издающего наибольший «акустический шум». Он возникает при резком скачке давления в месте повреждения трубы. Звук интенсивнее при большой разнице внутри и вне системы.

При корреляционно-акустическом определении протечки воды с обеих сторон водопровода устанавливают на магниты сейсмодатчики. Колебания преобразуются в ток, далее отфильтровываются шумы промышленного характера. Процессор определяет расстояние до места протечки. Нужно знать длину, диаметр и материал, из которого изготовлен трубопровод. Также требуется прибор с высокой защитой от внешних шумов. Нередко шум утечки бывает сложно отличить от посторонних звуков.

Применение регистраторов шумов подразумевает использование программного обеспечения и блока управления. Необходима радиосвязь между управляющим блоком и регистраторами. Определение утечки воды в водопроводе с помощью компактных ТВ-комплексов заключается в выявлении места повреждения по обратной фильтрации воды. Таким способом удается найти протечку лишь в одной трети случаев.

Особенности модульных устройств TraceTek

С их помощью можно не допустить аварии. Это уникальные системы поиска утечки воды, позволяющие быстро и точно определить место повреждения. Модульные устройства имеют независимые компоненты. Для подключения не требуются специальные инструменты, поскольку производителем используются кабели стандартной длины. Благодаря наличию разных модулей система может быть адаптирована под индивидуальные потребности заказчика.

Система TraceTek подразумевает использование сенсорного кабеля, который реагирует на присутствие жидкости. При возникновении утечки воды в трубе на блок управления поступает сигнал, который указывает на проблемное место. Исправность системы отслеживается в постоянном режиме.

Преимущества работы с Эликс

Гарантия работы 2 года

Гарантия работы
2 года

Монтаж в удобное для Вас время

Монтаж в удобное для Вас время

Квалифицированные специалисты

Квалифицированные специалисты

Карта проезда:

Наши работы:

Elix Контакты:
Телефон: +7 (812) 356-20-08
E-mail: info@elix.ru
Адрес: Санкт-Петербург, Морская набережная дом 9

Режим работы: 10:00 – 18:00 Пн - Пт

Карта сайта

Заказать обратный звонок

Узнать информацию о товарах, условиях монтажа и действующих скидках можно по телефонам, указанным на сайте, получив бесплатную консультацию от наших специалистов.

Политика конфиденциальности
Соглашение об обработке персональных данных