Технология укладки кабеля для обогрева водопроводных труб

Эффективный способ предотвращения замерзания жидкости в слабо утепленных инженерных коммуникациях – укладка греющего кабеля в трубе или на ее наружной поверхности. Принцип работы проводника основан на трансформации электрической энергии в тепловую. Для обогрева труб применяют традиционный резистивный или технически более совершенный саморегулирующийся кабель. Его преимущества – автоматическое регулирование тепла в зависимости от температуры, возможность нарезки участков любой длины, отсутствие перегрева и перегорания.

Способы монтажа саморегулирующего кабеля

монтаж греющего кабеля на трубуСуществует два варианта укладки такой системы.

  • Монтаж кабеля для обогрева труб внутри водопровода, Чаще всего применяется для уже эксплуатируемых труб, диаметр которых не превышает 50 мм. Этот метод не рекомендуется для трубопроводов, транспортирующих воду питьевого качества, и для всех коммуникаций в частном домостроении.
  • Наиболее распространенный – монтаж на трубу, при котором греющий кабель надежно фиксируется на поверхности трубопровода одним из двух способов. Линейная технология монтажа применяется для коммуникаций небольшого сечения. Для больших диаметров возможна прокладка второго кабеля с противоположной стороны, но более эффективен в этом случае спиральный метод.

Наиболее популярные марки саморегулирующего кабеля

греющий кабель внутри трубыДля создания надежной системы обогрева трубопровода рекомендуется использовать продукцию известных, проверенных временем производителей.

  • Кабели Raychem – изделия, уникальные по показателям устойчивости к агрессивным средам, допускаемые к использованию даже на трубопроводах с пометкой «Опасно».
  • Продукция марки DEVI может применяться для слабо изолированных и неизолированных трубопроводов, расположенных в стенах, на чердаках, в грунте выше глубины промерзания. Кабели DEVI используются не только в бытовых целях для поддержания требуемой температуры воды в коммуникациях, но и в промышленности – для предотвращения замерзания вязких сред.
  • Изделия марки Nexans отличаются высокой устойчивостью к влаге, локальным перегревам даже при укладке с перехлестом, к механическим воздействиям. Продукция универсальна в плане мест расположения труб.
  • Саморегулирующийся кабель ES&TEC – надежное изделие с высокой степенью защищенности, может использоваться даже во взрывоопасной зоне.

Компания «Эликс» предлагает технически передовые кабели для обогрева трубопроводов различного назначения. Минимальный гарантийный срок нашей продукции составляет 10 лет.

Преимущества работы с Эликс

Гарантия работы 2 года

Гарантия работы
2 года

Монтаж в удобное для Вас время

Монтаж в удобное для Вас время

Квалифицированные специалисты

Квалифицированные специалисты

Карта проезда:

Наши работы:

Elix Контакты:
Телефон: +7 (812) 356-20-08
E-mail: info@elix.ru
Адрес: Санкт-Петербург, Морская набережная дом 9

Режим работы: 10:00 – 18:00 Пн - Пт

Карта сайта

Заказать обратный звонок

Узнать информацию о товарах, условиях монтажа и действующих скидках можно по телефонам, указанным на сайте, получив бесплатную консультацию от наших специалистов.

Политика конфиденциальности
Соглашение об обработке персональных данных