Укладка теплого пола под плитку

Для повышения уровня комфорта все чаще используются передовые технические решения, к которым относится монтаж нагревательного кабеля под облицовочную напольную плитку. Такая разновидность обогрева (основного или дополнительного) может применяться как в частных строениях, так и в многоквартирных домах.

Выбор электрооборудования для устройства системы «теплый пол»

укладка теплого пола под плиткуДля организации напольного обогрева могут использоваться кабели – резистивные или саморегулирующиеся – или специальные маты. В состав электрических матов входит нагревательный кабель, уложенный на сетчатую основу, и терморегулятор. Подготовительные работы к монтажу аналогичны, отличается только процесс укладки греющего кабеля под плитку.

Преимущества использования электрических матов:

  • менее трудоемкое устройство системы;
  • упрощенный расчет материала;
  • меньшая толщина стяжки, по сравнению с требуемой при укладке кабеля, возможность использования вместо цементного раствора плиточного клея.

Недостаток – трудность ремонта поврежденных участков.

Одна из наиболее популярных – марка Raychem, включающая резистивные, саморегулируемые кабели, готовые электроматы. Эта продукция широко востребована, благодаря высокому качеству и возможности выбрать наиболее подходящий вариант для помещений любой площади, конфигурации и интенсивности обогрева.

Особенности составления схемы укладки греющего кабеля для теплого пола под плитку

При составлении плана монтажа электрооборудования учитывают следующие моменты:

  • не следует планировать расположение магистрали в местах, где будет устанавливаться сантехника, перегородки или любые конструкции, устройство которых требует сверления или штробления;
  • нельзя раскладывать кабель теплого пола под плитку или маты под мебелью с низким дном или бытовой техникой, которые затрудняют теплоотведение и нарушают корректную работу системы;
  • минимальный шаг укладки кабеля – 7 см;
  • отступ от стен – не менее 10 см.

При покупке греющих матов следует помнить, что укорачивать или урезать в ширину эти изделия нельзя, поскольку они имеют фиксированную сетчатую основу.

Как правильно рассчитать требуемое количество теплого кабеля под плитку?

При определении нужного количества материала учитывают следующие условия:

  • для основного обогрева требуемая мощность на 1 м2 составляет 140-180 Вт;
  • для вспомогательного – до 140 Вт/м2.

Для проведения вычислений определяют общую площадь помещения и вычитают из нее площади, на которых не планируется укладка кабеля. Полученный результат умножают на требуемую мощность. Например, для комнаты с полезной площадью 10 м2 и требуемой мощностью на м2 – 100 Вт понадобится кабель, обеспечивающий тепловыделение в 1 кВт. Разделив эту величину на мощность погонного метра выбранного кабеля (обычно она составляет примерно 20 Вт), получаем нужный метраж.

Этапы устройства кабельной системы «теплый пол»

Перед монтажом нагревательного кабеля под плитку необходимо тщательно подготовить основание: очистить поверхность от грязи и выровнять ее цементно-песчаной стяжкой.

Последовательность проведения монтажных работ

  • Для гидроизоляции стяжки используют полиэтиленовую пленку, которую раскладывают с заходом на стены.
  • Следующий слой – отражающая теплоизоляция, стыки которой проклеиваются фольгированным скотчем.
  • По периметру комнаты прокладывается демпферная лента.
  • На выбранных местах устанавливают датчик и терморегулятор. Питающие провода перед укладкой в подготовленную штробу помещают в гофру.
  • Кабель с одинаковым шагом и радиусом изгиба не менее 3,5 см размещают на монтажной ленте, расположенной перпендикулярно направлению проводника. Термоусаживающие муфты, при их наличии, располагаются только на прямых участках.
  • Монтаж матов – простой процесс, осуществляемый с помощью клейких лент, размещенных на обратной стороне сеточного основания.
  • После укладки греющего кабеля под плитку требуется устройство цементной стяжки, которая должна сохнуть примерно 3 дня. После этого возможен монтаж плитки на специальный клей. Полное высыхание цементно-песчаного раствора длится примерно месяц, в течение которого систему включать не рекомендуется.
  • После монтажа и проверки работоспособности нагревательных матов на них наносится клеевой слой толщиной не менее 10 мм. Плитку укладывают от дальней стены с тщательным прижимом и проверкой по уровню.

Сочетание технологии «теплый пол» с плиточной облицовкой позволяет создать приятный микроклимат в помещении с обеспечением требуемого уровня температуры и влажности.

Преимущества работы с Эликс

Гарантия работы 2 года

Гарантия работы
2 года

Монтаж в удобное для Вас время

Монтаж в удобное для Вас время

Квалифицированные специалисты

Квалифицированные специалисты

Карта проезда:

Наши работы:

Elix Контакты:
Телефон: +7 (812) 356-20-08
E-mail: info@elix.ru
Адрес: Санкт-Петербург, Морская набережная дом 9

Режим работы: 10:00 – 18:00 Пн - Пт

Карта сайта

Заказать обратный звонок

Узнать информацию о товарах, условиях монтажа и действующих скидках можно по телефонам, указанным на сайте, получив бесплатную консультацию от наших специалистов.

Политика конфиденциальности
Соглашение об обработке персональных данных