Методы решения проблемы образования наледей на кровлях

Обледенение элементов кровли и водостоков

Одной из особенностей климата Северо-Западного региона России являются долгие, иногда достаточно холодные зимы, сопровождаемые выпадением большого количества осадков.  Наличие слоя снега на кровле и подогрев её поверхности со стороны отапливаемых внутренних помещений являются причиной образования воды на поверхности кровли, а отрицательная температура наружного воздуха приводит к образованию льда на архитектурно-строительных элементах отапливаемых зданий, расположенных за пределами зоны внутреннего подогрева:  кровельных свесах,   водосточных желобах, воронках водостоков, окрытиях карнизных тяг  и т. д.   Обледенение элементов кровли и водостоков зданий несёт в себе  угрозу разрушения фасадов и архитектурно-лепного декора зданий, значительного снижения прочностных характеристик  несущих конструкций, включая межэтажные перекрытия и капитальные стены вследствие  попадания туда  влаги.

Обледенение кровли и водостока

К неравной  борьбе со снегом и льдом на кровлях ежегодно привлекается множество  людей, поскольку, так уж традиционно сложилось, основным методом этой борьбы является ручная очистка кровельного покрытия от снега (основной инструмент - лопата) и регулярное сбивание льда с кровельных свесов (основной инструмент - лом). При кажущейся простоте и эффективности  этот метод, мягко говоря, имеет  ряд очевидных минусов.  Во-первых,  использование исключительно ручного труда  при значительных площадях кровель и высокой частоте выпадения осадков стоит далеко не дёшево (для примера: очистка 1-го м. кв. кровли по расценкам сезона 2017-2018 года  в Санкт-Петеребурге  обходилась в 65 – 70 рублей). К тому же выход человека на заснеженную скатную кровлю требует обеспечения  комплекса серьезных мер безопасности - вплоть до наличия альпинистского снаряжения и навыков его использования. Во-вторых,  сброшенный с кровли снег и лед в большинстве случаев необходимо вывозить с помощью специальной техники, что, как минимум, удваивает стоимость всего комплекса  работ.  Ну и, наконец, в третьих,  при механической очистке чрезвычайно высок риск  повреждения  кровельного покрытия и элементов водосточной системы,  что приводит к  необходимости ежегодного ремонта сотен тысяч квадратных метров кровель.

В некоторых, но далеко не во всех случаях, решить проблему образования льда на кровлях  уже построенных зданий можно строительными методами, например путём частичной или  полной реконструкции элементов кровли,  увеличения  значения термического сопротивления подкровельного «пирога», замены наружной водосточной системы на внутреннюю и т. д. Однако очевидно, что проведение данных мероприятий весьма и весьма затратно, поскольку, так или иначе,  речь идёт о работах по реконструкции здания.

Вывод:

  • Затраты, связанные с  механической очисткой кровли от снега и льда, во всех случаях  относятся к неэффективным затратам.
  • Затраты на частичную или полную реконструкцию здания относятся к таковым лишь в ряде случаев, в зависимости от задач, решаемых в процессе реконструкции.

Как показывает практика, наиболее эффективный метод борьбы с образованием наледей и сосулек - поддержание положительной температуры поверхности элементов кровли и водоприёмных устройств, являющихся  путями движения воды с кровли на «нулевую» отметку. Данная задача легко решается с  помощью систем  кабельного обогрева Raychem.

Резонный вопрос: а почему, собственно, Raychem? Ведь на сегодняшний день многие компании специализируются на системах кабельного обогрева, в том числе и кровель.

А вот почему:

Корпорация "Raychem" является признанным мировым лидером и экспертом в области систем промышленного кабельного обогрева, а также изобретателем и ведущим производителем греющих кабелей с эффектом саморегулирования. Саморегулирование – уникальный эффект изменения тепловой и электрической погонной мощности  кабеля в зависимости от состояния окружающей среды (температура, ветер, осадки и т. д.). Жёсткие  стандарты качества и промышленной безопасности греющих элементов Raychem  остаются на сегодняшний день неизменными и для производимых корпорацией  систем кабельного обогрева для объектов коммерческого и жилищного строительства, что позволяет компании «Эликс» предоставлять своим клиентам десятилетнюю гарантию на греющие кабели. Применение таких кабелей совместно с современными модулями управления обогревом обеспечивает высочайшую надёжность систем обогрева Raychem  и их удивительные эксплуатационные характеристики  в плане соотношения эффективности работы и энергопотребления. 

Типовая система кровельного обогрева  Raychem состоит из одной  или более цепей высококачественного саморегулирующегося греющего кабеля, смонтированного на поверхности  элементов кровли и водосточной системы здания по определенной схеме и без нарушения целостности кровельного покрытия. В зависимости от климатических условий, используются кабели с различными физическими характеристиками, с большим или меньшим  значением погонной мощности. Включение/выключение системы обогрева осуществляется в автоматическом режиме электронным блоком управления по обобщённому сигналу датчиков температуры и влажности. Такой алгоритм управления является гарантией отсутствия льда на элементах кровли при минимальном энергопотреблении.

Системы кабельного обогрева Raychem уже установлены специалистами компании «Эликс» на сотнях  зданий нашего региона, и практический опыт их эксплуатации показывает, что  затраты на установку и эксплуатацию данных систем  полностью окупаются не более, чем  за три сезона.  Учитывая доказанный срок службы кабелей Raychem в условиях России – от двадцати до тридцати  лет – можно смело рекомендовать  системы кабельного обогрева Raychem для всех типов зданий и сооружений, сталкивающихся с проблемой образования наледей на элементах кровли.

Система кабельного обогрева кровли здания отеля Астория Система кабельного обогрева кровли здания отеля "Астория"
Система кабельного обогрева кровли здания отеля Англетер Система кабельного обогрева кровли здания отеля "Англетер"
Система кабельного обогрева кровли здания бизнес-центра Сити-люкс Система кабельного обогрева кровли здания бизнес-центра "Сити-люкс"
Система кабельного обогрева кровли зданиягГенерального консульства республики Польша Система кабельного обогрева кровли зданиягГенерального консульства республики Польша

В число наших  Заказчиков, где уже установлены и успешно работают системы кабельного обогрева Raychem, входят: Государственный Эрмитаж, ГМЗ "Павловск", ГМЗ "Петергоф", Генеральное консульство США в С-Петербурге, Генеральное консульство республики Польша в С-Петербурге, отель "Астория", отель "Англетер", бизнес-центр "Сити-люкс", отель "Вознесенский", институт "Ленгипронефтехим", комплекс "Галерная-5", Светогорский ЦБК, ЦБК "Монди" г. Сыктывкар, КС-15 Нюксеница, Бурейская ГЭС РАО ЕС России, филиал ГАЗПРОМ г. Псков и многие другие.

Получить подробную информацию о саморегулирующихся системах кабельного обогрева Raychem можно на сайте компании «Эликс» www.elix.ru, а также по телефонам: +7(812) 356-23-42 и +7(812) 356-20-08

Преимущества работы с Эликс

Гарантия работы 2 года

Гарантия работы
2 года

Монтаж в удобное для Вас время

Монтаж в удобное для Вас время

Квалифицированные специалисты

Квалифицированные специалисты

Карта проезда:

Наши работы:

Elix Контакты:
Телефон: +7 (812) 356-20-08
E-mail: info@elix.ru
Адрес: Санкт-Петербург, Морская набережная дом 9

Режим работы: 10:00 – 18:00 Пн - Пт

Карта сайта

Заказать обратный звонок

Узнать информацию о товарах, условиях монтажа и действующих скидках можно по телефонам, указанным на сайте, получив бесплатную консультацию от наших специалистов.

Политика конфиденциальности
Соглашение об обработке персональных данных