Обогрев грунта в теплице: особенности и правила

Для эффективной терморегуляции в теплице необходим прогрев земли. При повышении температуры воздуха формируется комфортный микроклимат, обеспечивающий активный рост культур. Существует три вида обогрева грунта, применяемого в теплицах: солнечный, биологический и с использованием технических средств.

Солнечный обогрев

Это естественный и наиболее распространенный способ. Нет необходимости в покупке специального оборудования. Нужно лишь смонтировать парник в солнечном месте и выполнить отделку укрывным материалом. Однако такой способ не подходит для холодного периода. В ночное время весной и осенью температура значительно понижается и накопленное за день тепло не спасает растения от замерзания.

Биологический способ обогрева

Принцип обогрева состоит в выделении тепла при разложении органических веществ за счет активности микроорганизмов. В процессе выделяется углекислый газ, происходит испарение, за счет которого увлажняется грунт. С этой целью используют конский навоз. Следует понимать, что для отопления теплиц в зимний период количества такого тепла недостаточно.

Электрические системы

Это действенные комплексы, обеспечивающие поддержание благоприятной температуры в холодный период. Устройства используют при эксплуатации теплиц для личных и коммерческих целей. Сегодня применяют конвекторы, тепловые пушки, нагревательные маты и кабели.

Преимущества нагревательных кабелей

В продаже представлены готовые комплекты для обогрева грунта теплиц, позволяющие поддерживать температуру почвы в требуемых пределах. С помощью такой системы можно обеспечить определенный уровень температуры для каждого этапа вегетации. Благодаря регулированию создается оптимальный микроклимат. Система эффективно защищает от заморозков.

Принцип работы греющего кабеля

Применяют саморегулирующиеся и резистивные кабели.

Нагрев саморегулирующегося провода осуществляется под управлением полупроводниковой матрицы, окружающей токопроводящие элементы. Это надежный кабель, который не перегреется и не перегорит даже в случае перехлеста проводников.

Резистивный кабель представляет собой провод с греющей сердцевиной, состоящей из проводников. Его нельзя отрезать в отличие от саморегулирующегося аналога.

К достоинствам электрических кабелей относят:

  • возможность ранней высадки рассады;
  • сокращение времени от всходов до плодоношения;
  • отсутствие риска промерзания земли;
  • создание благоприятного микроклимата;
  • возможность выращивания теплолюбивых растений;
  • увеличение урожайности;
  • продление периода плодоношения.

Особенности монтажа кабельной системы

В основание требуется уложить теплоизоляционный слой (пенополистирол или другой материал, не впитывающий влагу). Затем размещают гидроизоляцию в виде полиэтиленовой пленки, на которую засыпают песок слоем 10 см. Сверху помещают кабель, предварительно укрепленный на монтажной сетке. Это позволяет исключить риск смещения витков в процессе засыпки. Далее монтируют защитный слой. Нагревательные элементы засыпают золой или песком, а сверху укладывают керамические плитки или сетку рабицу. На последнем этапе выполняется засыпка грунта слоем до 40 см. Контакты, оставленные снаружи, подсоединяют к терморегулятору. Датчик, размещаемый в грядке на глубине 15 см, подключают отдельно.

Преимущества работы с Эликс

Гарантия работы 2 года

Гарантия работы
2 года

Монтаж в удобное для Вас время

Монтаж в удобное для Вас время

Квалифицированные специалисты

Квалифицированные специалисты

Карта проезда:

Наши работы:

Elix Контакты:
Телефон: +7 (812) 356-20-08
E-mail: info@elix.ru
Адрес: Санкт-Петербург, Морская набережная дом 9

Режим работы: 10:00 – 18:00 Пн - Пт

Карта сайта

Заказать обратный звонок

Узнать информацию о товарах, условиях монтажа и действующих скидках можно по телефонам, указанным на сайте, получив бесплатную консультацию от наших специалистов.

Политика конфиденциальности
Соглашение об обработке персональных данных