Количество товаров: 0

Обогрев водоотводящих воронок на кровлях

Функциональность кровли любого типа во многом зависит от грамотно смонтированной системы водостока, выполняющей свои функции в любое время года. Для обеспечения эффективной работы системы отведения атмосферной воды в зимний период служат кабельные системы обогрева. Самые проблемные зоны в плане вероятности появления наледи – водосточные воронки. Поэтому организация обогрева воронок на кровле требует особого внимания. Особенно остро этот вопрос стоит на плоских или малоуклонных кровлях, а наиболее опасными являются колебания температур в диапазоне +3…+5°C днем и -6…-10°C ночью. Обогрев продлевает срок службы водосточной системы и кровли, благодаря устранению нагрузки, создаваемой льдом. 

Виды воронок для плоских кровель

Для удаления воды с плоской кровли возможны несколько вариантов организации водостока.

  • Наружный неорганизованный – применяется редко и только для небольших хозяйственных построек.
  • Наружный организованный – актуален для зданий до 5-ти этажей. В такой системе воронки могут не применяться, а вода с кровли поступает в водосточную трубу из желобов.
  • Наиболее важную роль играют специально спроектированные воронки во внутренних системах. При такой системе водоотведения воронка монтируется в кровельную систему, а вода отводится по водостокам, располагаемым внутри здания.

Для внутренних систем применяют следующие типы воронок:

  • по направлению выпуска: с вертикальным выпуском, горизонтальным или с поворотным шарниром, позволяющим поворачивать выпускной патрубок на углы от 0° до 90°;
  • колпаковые с выступающей над поверхностью кровли защитой сеткой или плоские, разработанные для эксплуатируемых кровель и/или покрываемых асфальтом или плиткой;
  • по наличию или отсутствию встроенного подогрева. Воронки ливневой канализации с обогревом оснащены греющим кабелем – саморегулируемым или резистивным в комплекте с термостатом, обеспечивающим обогрев воронок в самом опасном интервале температур: от -5° до +5°С.

Устройство и области применения воронок водостоков с обогревом

Воронки с подогревом подключаются к бытовой сети 220В. Потребляемая мощность невелика и составляет до 35 Вт. Кабель может укладываться под фланец и фиксироваться к корпусу воронки. Второй вариант является более надежным и заключается в монтаже кабеля непосредственно в корпус воронки.

В каких случаях рекомендуется устанавливать воронки с подогревом:

  • на эксплуатируемых, инверсионных, «зеленых» кровлях;
  • для воронок с горизонтальным выпуском.

Совет! Выпуск воронок, оснащенных кабелем, также необходимо обогревать, если он выходит на отмостку или дистанция от воронки до отапливаемого пространства более метра.

Обогреваемые воронки могут либо выполнять функции самостоятельного обогревающего элемента кровли, либо включаться в систему с несколькими видами устройств для антиобледенения. Во втором случае кабель прокладывается не только в воронке, но и в следующих местах:

  • на участках крыши, прилежащих к водоотводящим желобам и в самих желобах;
  • в верхней части водосточной трубы на вероятную глубину промерзания;
  • в зоне площадью 1х1 м около воронки, особенно это актуально для моделей, оснащенных кабелем слабой мощности.

Полипропиленовые воронки водостоков со встроенным обогревом

Один из конструктивных вариантов водоприемных воронок – модели из высокопрочного полипропилена, устойчивого к воздействию ультрафиолета и различным атмосферным явлениям. В конструкцию также входят: листоуловитель, обжимной фланец из коррозионностойкой стали с влитыми посадочными винтами, технологические отверстия, обеспечивающие возможность дополнительной фиксации к основанию кровли. Воронки оснащены вмонтированным в корпус саморегулируемым кабелем мощностью 15 Вт. В комплект поставки входят вертикальные отводы для соединения с водосточными трубами из стали, чугуна или полимерных материалов. Если на кровле нет возможности смонтировать вертикальную систему водоотведения, используются горизонтальные отводы.

Изделия используются в системах внутреннего водоотведения на плоских и малонаклонных эксплуатируемых и неэксплуатируемых, инверсионных кровлях. Сохраняют рабочие характеристики в широком интервале температур: от -50°C до +50°С. Кабели рекомендуется подключать через терморегулятор, активирующий систему при температурах от -5°C до +5°С. Обогрев при более высоких и низких температурах считается необязательным.

Преимущества работы с Эликс

Гарантия работы 2 года

Гарантия работы
2 года

Монтаж в удобное для Вас время

Монтаж в удобное для Вас время

Квалифицированные специалисты

Квалифицированные специалисты

Карта проезда:

Наши работы:

Elix Контакты:
Телефон: +7 (812) 356-20-08
E-mail: info@elix.ru
Адрес: Санкт-Петербург, Морская набережная дом 9

Режим работы: 10:00 – 18:00 Пн - Пт

Карта сайта

Заказать обратный звонок

Узнать информацию о товарах, условиях монтажа и действующих скидках можно по телефонам, указанным на сайте, получив бесплатную консультацию от наших специалистов.

Политика конфиденциальности
Соглашение об обработке персональных данных