Количество товаров: 0

Обогрев водостоков и желобов

Наледь на крыше и элементах системы водостока – серьезная проблема, возникающая в холодный период года. Существует две основные причины ее появления. Первая – разница между температурами воздуха днем и ночью. Особенно остро она проявляется весной, когда днем под ярким солнцем снег тает, а ночью вода замерзает с образованием ледяных пробок и корок. Вторая – расположение жилого пространства непосредственно под кровлей. В основном это касается мансардных крыш. На них наледь образуется даже зимой, поскольку тепло, проникающее изнутри, нагревает «кровельный пирог». Вследствие этого талая вода стекает к водосточной системе, где и замерзает. Грамотно спроектированный и смонтированный обогрев водостоков и желобов с помощью греющего кабеля решает две важные задачи: защищает от падения с крыши сосулек и предотвращает выход из строя элементов водосточной системы.

Виды греющего кабеля, применяемого для водосточных систем

Практически во всех системах, предназначенных для борьбы с наледью, применяются греющие кабели и автоматические устройства.

Информация для выбора типа греющего кабеля для обогрева водостока и желобов 

  • Резистивный – это самый обычный кабель, содержащий токопроводящую жилу и изоляцию. При эксплуатации он обеспечивает постоянные: сопротивление, генерируемое тепло, мощность. Предназначен только для замкнутых цепей, главное преимущество – демократичная цена.
  • Более прогрессивный и эффективный вариант – использование для обогрева водостоков и желобов саморегулируемого кабеля. Эта «умная» конструкция состоит из: оплеток, экранов и двух медных жил, между которыми располагается матрица – полупроводник, по виду напоминающий полиэтилен. Уникальность матрицы заключается в ее способности менять в соответствии с температурой окружающей среды сопротивление, а следовательно – степень нагрева. Саморегулирующийся обогревающий кабель, используемый на обогрев труб водостоков, выгоден в плане электропотребления, поскольку при повышении температуры окружающей среды он самостоятельно снижает уровень нагрева, что приводит к экономии электроэнергии. В такой системе можно обойтись без датчиков температуры.

Совет! Для обеспечения оптимального соотношения стоимости системы обогрева и ее эффективности специалисты рекомендуют использовать в кровельной части доступные по цене резистивные кабели, а для защиты от наледи водостоков и желобов – саморегулируемые.

Состав системы кабельного обогрева водостоков

Для эффективной борьбы с наледью, помимо греющих кабелей, требуются следующие элементы:

  • крепеж;
  • щит управления, в состав которого входят: управляющий системой контроллер с возможностью программирования и защитная автоматика, включающая УЗО обычно с чувствительностью 30 мА, сигнальные лампы;
  • элементы распределительной сети. Кабели – силовые для электропитания греющих кабелей, сигнальные, соединяющие датчики с блоком управления, – а также герметичные распределительные коробки;
  • датчики, подающие сигналы контроллеру, на основании которых он определяет оптимальный режим работы.

При использовании для обогрева водостоков кровли и желобов саморегулирующегося кабеля система может быть значительно упрощена. В этом случае основными элементами являются: кабели, небольшой блок управления, датчик снега.

Монтаж систем обогрева водостоков и желобов своими руками

Монтажные работы начинают с установки управляющей и защитной автоматики. Обычно эти устройства размещают в доме в распределительном электрощите.

Этапы прокладки нагревательного кабеля в зонах образования наледи и стекания талой воды: 

  • в водосточных желобах прокладывают одну или несколько линий кабеля из расчета, что на квадратный метр их площади должна обеспечиваться мощность 200-300 Вт;
  • в трубах обычно укладывают две линии кабеля, обеспечивающие 20-30 Вт на погонный метр;
  • в усиленном обогреве нуждаются воронки и выходные зоны труб;
  • в ендовах кабели монтируют внизу и вверху, желательно, чтобы они занимали 2/3 длины этого элемента кровли;
  • на карнизе кровли кабели обычно укладывают змейкой.

Совет! Резистивные кабели обычно укладывают петлями, саморегулируемые можно монтировать отдельными линиями, их свободный конец изолируют специальными заглушками.

Греющие кабели подсоединяют к специальным клеммам в коммутационных коробках, которые силовыми кабелями соединяют с контроллером. Датчики, соединяемые с контроллером, в зависимости от назначения, укладывают в определенном месте. Датчики воды и температуры, часто объединяемые в одном устройстве, устанавливают в нижней точки желоба, датчик снега – на крыше. После выполнения всех работ систему проверяют на работоспособность.

Преимущества работы с Эликс

Гарантия работы 2 года

Гарантия работы
2 года

Монтаж в удобное для Вас время

Монтаж в удобное для Вас время

Квалифицированные специалисты

Квалифицированные специалисты

Карта проезда:

Наши работы:

Elix Контакты:
Телефон: +7 (812) 356-20-08
E-mail: info@elix.ru
Адрес: Санкт-Петербург, Морская набережная дом 9

Режим работы: 10:00 – 18:00 Пн - Пт

Карта сайта

Заказать обратный звонок

Узнать информацию о товарах, условиях монтажа и действующих скидках можно по телефонам, указанным на сайте, получив бесплатную консультацию от наших специалистов.

Политика конфиденциальности
Соглашение об обработке персональных данных