Способы разморозки труб

При укладке труб выше уровня промерзания грунта и недостаточном их утеплении вода или канализационные стоки в зимнее время могут замерзнуть. Существует множество способов решения этой проблемы, выбор оптимального варианта разморозки зависит от материала, из которого изготовлена труба, и места ее расположения.

Общие правила размораживания труб

  • При отогреве водопроводный кран должен быть открыт, чтобы растаявшая вода могла свободно стекать.
  • Запрещено резко нагревать замерзший участок с его середины.
  • Нагрев водопроводной трубы обычно ведется от крана к стояку, для канализации наоборот – от стояка к месту поступления воды.
  • Перед размораживанием необходимо как можно более точно определить место нахождения ледяной пробки.

Как разморозить металлические водопроводные трубы?

Если стальные трубы расположены в доступном месте, то для их отогрева можно использовать обычный строительный фен, электрическую плитку, паяльную лампу. Все эти мероприятия требуют соблюдения мер пожарной безопасности. Но что делать, если вода замерзла в трубах, расположенных в земле на некотором удалении от дома? Рассмотрим вариант отогрева трубы с помощью сварочного аппарата.

  • Получают доступ к трубе в местах предположительного начала и конца ледяного затора, размещают на трубе клеммы выключенного аппарата.
  • Регулятор мощности устанавливают на минимум, включают аппарат на 20-30 секунд, затем выключают его примерно на минуту.
  • Действия повторяют несколько раз, если они не принесли результата, мощность немного повышают.
  • Полностью растапливать всю ледяную пробку не требуется, достаточно обеспечить проход небольшой струйки воды.
  • После отключения агрегата кран не закрывать, чтобы движущаяся вода уничтожила остатки ледяного затора.

Внимание! Включать сварочный аппарат на полную мощность или на слишком длительное время запрещено, поскольку это может стать причиной выхода оборудования из строя.

Как разморозить водопроводные трубы из пластика?

Пластик является диэлектриком, поэтому описанный выше метод с применением сварочного аппарата непригоден. Механическая пробивка ледяного затора проволокой при его протяженности 3-5 метров неэффективна. Наиболее рациональный вариант – удаление пробки с помощью горячей воды.

Для подачи горячей воды непосредственно к затору используется шланг или труба меньшего диаметра. Для прямого участка полипропиленовой или другой полимерной трубы диаметром 25 или 32 мм можно использовать металлопластиковую трубу диаметром 16 мм, которая должна упереться в ледяную пробку. В металлопластик заливают очень горячую воду. Талая вода вытекает в просвет между стенками труб

Для решения проблемы в системе с резкими поворотами и изгибами рекомендуется использовать жесткий шланг – кислородный или для подключения газовых баллонов. Способ эффективен, если затор расположен на далее, чем на 15 м от ввода.

Методы разморозки труб канализации

Для отогрева канализационных чугунных или ливневых труб может использоваться обычный кипятильник. Но его дальнейшее использование по прямому назначению будет невозможно. Кипятильник крепят к жесткой проволоке и через ревизию продвигают к пробке. Включать его можно только полностью погруженным в воду. Недостатки способа: длительный период отогрева и короткое замыкание в результате запоздалого отключения кипятильника после полного ухода воды.

Для размораживания пластиковых труб, расположенных неглубоко под землей, над ними разводят костер, предварительно расчистив грунт от снега. На глубину полметра костер прогревает землю в течение нескольких часов.

Еще один вариант – в трубу (в воду) небольшими порциями заливают концентрированную серную кислоту. При соединении этого химреактива с водой выделяется большое количество тепла. Можно использовать и горячий крепкий соляной раствор, который растворяет лед более эффективно, чем обычная горячая вода.

Преимущества работы с Эликс

Гарантия работы 2 года

Гарантия работы
2 года

Монтаж в удобное для Вас время

Монтаж в удобное для Вас время

Квалифицированные специалисты

Квалифицированные специалисты

Карта проезда:

Наши работы:

Elix Контакты:
Телефон: +7 (812) 356-20-08
E-mail: info@elix.ru
Адрес: Санкт-Петербург, Морская набережная дом 9

Режим работы: 10:00 – 18:00 Пн - Пт

Карта сайта

Заказать обратный звонок

Узнать информацию о товарах, условиях монтажа и действующих скидках можно по телефонам, указанным на сайте, получив бесплатную консультацию от наших специалистов.

Политика конфиденциальности
Соглашение об обработке персональных данных